欢迎来到邪恶漫画网
首页 > 段子 > 世说新语 > 喜大普奔

喜大普奔

2014-12-09 发布 | 来源:好记内涵吧 | 作者:网络 | 人浏览

释义:

       喜大普奔,网络用语,喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写,表示一件让大家欢乐的事情,大家要分享出去,相互告知,含有幸灾乐祸的性质。
 
        喜大普奔(也被误作普大喜奔),网络用语,喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写。表示一件让大家欢乐的事情,大家要分享出去,相互告知。也含有幸灾乐祸的性质。

意思:

来看看喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的含义:

【词目】 喜闻乐见
【示例】吴晗《卧薪尝胆的故事》:“他的卧薪尝胆的故事,两千多年来为人民所~。 对就是这样”

【词 目】大快人心 
【解 释】 快:痛快。指坏人受到惩罚或打击,众人心里感到非常痛快。
【用 法】 动宾式;作谓语、宾语、定语;用于表达群众的感情
【示 例】胡适《文学进化观念与戏剧改良》:“他只图说一个纸上的~。
杨沫《青春之歌》第二部第三十九章:“老江,你看多么~呀!”说到这里,她喘了一口气,发觉自己太兴奋了。

【词目】普天同庆
【释义】普:普遍;天:天下;庆:庆贺。普天下共同庆祝。天下的人或全国的人共同庆祝。
【用法】多用来形容国家令人高兴的事。一般作谓语、宾语、分句。
【示例】:大街上搭起几坐彩坊,中间还有四个字道:“~”,据说这算是过年。

【词目】奔走相告
【释义】 指有重大的消息时,人们奔跑着相互转告。
【用法】 连动式;作谓语、补语。
【示例】 于是群情惊疑,奔走相告,以为又将重演十年前之惨剧。
通过以上详细分析可以看出,
喜大普奔表示一件让大家欢乐的事情,大家要分享出去,相互告知,含有幸灾乐祸的性质。

用语:

        喜大普奔是受到热捧的一个,它表达了夸张的激情和兴奋之情,还带有一点政治讽刺。这个成语是共产党用语中普遍使用——也许是过度使用的四种表达的混合物,这些表达常常用来形容公众对共产党政策的满意心情:
 
  *“喜闻乐见”的意思是“喜欢听、乐意看”,
 
  *“大快人心”的意思是“所有人都满意”,
 
  *“普天同庆”的意思是“天下的人都在庆祝”,
 
  *“奔走相告”的意思则是“人们奔跑着相互转告”。

        这四种表达都适合毛泽东时代的宣传海报。取出这些习语的第一个字,以中文缩写词的方式串在一起,其中蕴含的火热情绪就被放大到了滑稽的地步。由此而来的结果是一个夸张的成语,意思也许可以翻译成“消息令人极度振奋,以致所有人都在庆祝,都在满世界地传播它。”

图片:
喜闻乐见

喜大普奔

好评
近期热门
世说新语
往期精彩
好记内涵吧
关于我们
联系我们
栏目
图片
段子
视频
推荐栏目
内涵图
邪恶漫画
恶搞PS
微信关注我们